La baguette
Alors aujourd'hui je vais vous expliquer comment faire des petites baguettes sans machine a pain.
Dans cette recette j'utilise une technique qui s’appelle le poolish qui est plus rapide a faire que le levain et qui va nous permettre de faire gonfler nos baguettes.
Voici la liste des ingrédients:
230g d'eau diviser en 2 fois 115g
1 sachet de levure de boulanger
370g de farine en mettre de coter 115g ( le mieux est d'utiliser de la T80, moi pour cette fois ci j'ai utilisé de la farine compléte T150)
1 cc de sel
C'est proportion vous permettrons de faire 4 petites baguettes, pour les besoins d'une autre recette moi j'ai préféré en faire que 2 mais plus larges.
Dans un premiers temps on va préparer le poolish:
1) Dans un bol il faut mélanger 115g d'eau avec la levure. Y ajouter 115g de farine et mélanger.
2) Bien recouvrir le bol et le laisser reposer 1 heure a température ambiante.
Il faut que la texture soit mousseuse.
Une fois le poolish terminé, on finit la pâte a pain:
1) Ajouter le reste d'eau et de farine avec le sel.
2) Pétrir le tout 5 min (avec un crochet si vous utilisez un batteur ou trés énergiquement si c'est à la main).
3) Laisser reposer 30min.
4) Donner la forme souhaiter a vos baguettes.
5) Laisser pousser vos baguettes 45 min sous un torchon légèrement fariné afin qu'il ne se colle pas a votre pâte. Il faut bien chasser l'air dessous le torchons car sinon la pâte risque de moins pousser.
Une fois la pâte bien poussée ne pas oublier de grigner vos baguettes avec une lame de rasoir. Enfourner a 220° pendant 15min sans oublier de mettre un petit bol d'eau au fond de votre four afin de faire un peu de vapeur.